Segue in Italiano.
While I was cooking at the Meletao Festival, an annual holistic gathering near Rome, Angelo, our vegetable supplier, made me try a spicy oil that had a very particular taste. Nothing I tried until now had this balsamic, aromatic taste.
Asking for the recipe and the process to make it, I discovered that he followed a recipe from Sicily. Instead of immersing the pepperoncini (our chillies) directly in the oil, he was mixing them with salt before letting them one night with salt in order to lose water and add that different flavour to the mixture.
The taste he obtained from this process was very similar to the Nduja, a spreadable paste made in Calabria, a region in the south of Italy. However, Nduja is a mix of pork meat, fat and chili. So you can imagine my surprise in having a very similar flavour only with chillies.
Back at The Blue Kitchen in Capri, I found a flourishing terrace garden that is Giving us so many tomatoes, eggplants, peppers and among them I’ve spotted the Peperoncini plant full of chillies ready to be harvested. Usually I would dry them in order to preserve them, but this time I wanted to try what Angelo told me at the festival. I bought a pair of pink rubber gloves and that’s what I did.
1 Harvested the Peperoncini using my gloves. It is very important to use gloves while handling chillies. Last year at the Conola Lab I was helping make a chili jam and I didn’t use any protection as a result for 3 days I had a really hard time with my hand. One other time while cooking with chillies without washing my hands I went to the toilet……you probably understand now why it is important to use gloves while cooking with chillies!
2 I washed the Peperoncini, dried them and with the help of a scissors cut them into bits.
3 In a bowl I added the chillies, 2 spoons of salt and left them to rest for 12 hours.
4 After that with the help of a potato masher I squeezed them until all the water was out.
5 Washed the bowl and added chillies covering them with white vinegar and let them rest for 15 min.
6 After that I squeezed them again and dried them using kitchen paper.
7 Once they were dry I put them in a little jug, filled with Extra Virgin Olive oil leaving the jug to rest for an hour without the cap. Make sure your jug is sterilized before using it.
8 I closed the jug and now they will have to stay for a couple of weeks before tasting it.
I really hope to have reached that flavor, which is not only spicy but actually adds more layers to the dishes. If not I will surely have great spicy oil for my recipes
#Keep eating
Un Olio piccante poco comune
Mentre cucinavo al Meletao Festival, un festival olistico che si tiene ogni anno vicino a Roma, Angelo, il nostro fornitore di verdure, mi ha fatto provare un olio piccante dal sapore molto particolare. Molto diverso da quelli che avevo provato fino ad ora aveva un sapore balsamico e aromatico.
Chiedendo la ricetta e il procedimento per realizzarlo, ho scoperto che seguiva una ricetta Siciliana. Invece di immergere i peperoncini direttamente nell’olio, li mescolando con il sale per poi lasciarli una notte a macerare per far perdere l’acqua e quel sapore tanto diverso.
Il gusto che riusciva ad ottenere da questa lavorazione era molto simile alla Nduja, una pasta spalmabile prodotta in Calabria. Tuttavia, la Nduja è un mix di carne di maiale, grasso e peperoncino. Quindi potete immaginare la mia sorpresa nell’avere un sapore molto simile all’insaccato Calabrese solo con i peperoncini.
Tornato alla The Blue Kitchen a Capri, ho trovato una terrazza rigogliosa che ci sta regalando tanti pomodori, melanzane, peperoni e tra questi ho visto la pianta di Peperoncini ricca di peperoncini pronti per essere raccolti. Di solito li essicco per conservarli, ma questa volta ho volute seguire la ricetta di Angelo. Mi sono procurato un paio di guanti rosa e questo è quello che ho fatto.
1 Ho raccolto i peperoncini usando i miei guanti. È molto importante usare i guanti durante la manipolazione dei peperoncini. L’anno scorso al Conola Lab stavo aiutando a fare una marmellata di peperoncini e non ho usato nessuna protezione. Di conseguenza per 3 giorni ho fatto davvero fatica ad usare le mie mani. Un’altra volta mentre cucinavo con i peperoncini senza lavarmi le mani sono andato in bagno……….probabilmente ora capirai perché è importante usare i guanti quando si ha a che fare con i peperoncini!
2 Ho lavato i peperoncini, li ho asciugati e con l’aiuto di una forbice li ho tagliati a pezzetti.
3 In una ciotola ho aggiunto i peperoncini e il qualche cucchiaio di sale e ho lasciato riposare per 12 ore.
4 Dopodiché con l’aiuto di uno schiacciapatate li ho spremuti fino a far uscire tutta l’acqua.
5 Ho poi lavato la ciotola e ho aggiunto i peperoncini coprendoli con aceto bianco, per poi lasciarli riposare per 15 min.
6 Dopodiché li ho strizzati di nuovo e asciugati con la carta da cucina.
7 Una volta asciugati le ho messi in un barattolo di vetro e riempito di olio extravergine di oliva lasciando riposare un’ora senza tappo. Assicurati che il barattolo e sterilizzato prima di usarlo.
8 Ho chiuso il barattolo e adesso dovranno stare un paio di settimane prima di assaggiarli.
Spero davvero di aver raggiunto quel sapore, che non è solo piccante, ma aggiunge un qualcosa in piu’ ai piatti. Nel caso contrario mi accontentero’ di ottimo olio piccante per le mie ricette.
#keepeating
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